tuganova (tuganova) wrote,
tuganova
tuganova

Введение в католицизм

Плотно насытившись, мы прогуливались по Венеции в поисках интересных мест. Казалось, все что можно посмотреть, в излюбленном туристами городе, мы уже посмотрели. И надежда медленно помирала. Блуждая в неизвестном направлении, мы тащились не торопясь, то ли от усталости, то ли подсознательно мечтая потеряться и никогда больше не находиться.
Эдель периодически заглядывала в окна жителей первоэтажных квартир, потом рассказывала о пойманных ею кулинарных запахах. Я искала безлюдный ресторан для отдыха.
Завернув на очередную улочку я увидела огромные в высоту любопытные двери. И мы направились. Эдель успела спросить: "Ты куда?" Я честно ответила: "Не знаю".
Оказалось, что эти вполне себе средневековые двери вели в католический собор. Без единого чувства веры, но без сомнений, мы зашли внутрь.
Храм внутри оказался потрясающе красивым. Божественно красивым, я бы сказала.
Я оглянулась по сторонам: в зале стояли длинные скамейки темно-коричневого цвета, большинство которых пустовали. Осторожно, стараясь не мешать прихожанам, мы заняли одну из них.
Играла приятная на слух церковная музыка. А с правой стороны храмы я заметила молодого священника. Он был с почти спортивной фигурой и это меня порядком удивило. В России почему-то мне встречались только толстые и совсем не симпатичные священнослужители. Но этот парень оказался весьма приятен. Он все время чем то был занят: ходил по залу, убирал старые свечи, приносил новые, подметал пол, находил забытые дамские сумки, то есть совсем не бездельничал, что, опять же на мой взгляд, не было типично для священника.
Рядом сидела Эдель. Я спросила у нее, не молиться ли она случайно. Она ответила, что нет. Я огорчилась, потому что у меня тоже не очень выходило связаться с Богом, а пыталась я искренне.
Напротив нас, на амвоне стояли очень крутые статуи, потолок был высоченный, с изображениями каких-то святых.
В-общем, сам Бог велел и я, наконец, расслабившись, погрузилась в царящую литургию.
Все это время люди приходили, молились, уходили. А мы сидели. Недолго, но достаточно, чтобы наполнить пустовавшие духовные организмы. И наконец, отдохнувшие, мы перевели дух и продолжили путь.

-Я бы хотела иметь возможность ходить сюда по-чаще. Каждое воскресенье, например.
-Ты заметила, у них свечи платные? По одному евро за штуку, черт возьми.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments